Rendang suir berbahan dasar daging sapi dan bumbu
rendang pada umumnya. Membedakan rebdang suir ini dia lebih kering dan gurih.
Daging sapi disuir seperti lidi. Rasanya enak dan gurih, aromanya juga
menggiurkan selera.
Cara membuat rendang suir: (1) cuci bersih daging
yang sudah dipotong-potong kemudian tiriskan; (2) campur daging bersama dengan
bumbu yang sudah dihaluskan sampai rata agar bumbu meresap kedalam daging,
sisihkan; (3) masak santan hingga berminyak dengan api sedang sambil sesekali
diaduk agar santan tidak pecah; (4) setelah santan berminyak, masukkan daging
yang sudah dicampur dengan bumbu bersama dengan kelapa sangrai yang sudah
dihaluskan, kaldu instant, daun kunyit, daun jeruk purut, daun salam dan serai.
Aduk kembali sesekali. Masak hingga santan mengental; (5) setelah santan
mengental, angkat potongan daging satu persatu, sisihkan. Aduk sesekali
santannya agar tidak hangus. Sementara itu suwir-suwir daging. Lakukan pada semua
potongan daging; (6) setelah semua potongan daging disuwir-suwir, masukkan
kembali kedalam santan yang sudah mengental; (7) aduk kemabli sesekali agar
tidak hangus. Masak hingga rendang berwarna coklat kehitaman dan mengering
dengan api kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar